Hinweise zum Online Unterricht

Unsere Zukunft mit Its-Learning!?

Die Erfahungen der letzten Monate haben uns Schwächen von Edudocs aufgezeigt. Als Vorbereitung für einen möglichen Distanzunterricht und als Lernhilfe im täglichen Schulalltag, haben wir uns für ITs Learning entschieden. Die fünften Klassen werden als "Beta-Tester" Its-Leaning ausprobieren.

Wofür soll Its-Learning in der Zukunft genutzt werden?

·         Mehr digitales Arbeiten

o   Materialaustausch (deutlich und mit Nachdruck erklären)

gemeinsame Bearbeitung von Reihen, Aufgaben usw.

-  Austausch Klassenarbeiten

-  Einfacher Zugang und Suchen statt "dicke Ordner" im Lehrerzimmer

o   Förderung der Medienkompetenz

-  Schreiben von Texten an Computern (Sprachen, …)

o   Speichermedium auf das von überall zugegriffen werden kann

-  Arbeitsblätter, Projekt, Präsentationen

-  Abgabe und Lösungen

-  Hochladen

·         Bessere Kommunikation untereinander  (SuS-Lehrer-Eltern)

o   Lehrkräftegruppe

o   Eltern – Lehrer

o   Schüler - Lehrer

o   Eltern, Schüler - Schulsozialarbeit

·         Organisatorisches

o   Buchungen von Räumen und Ausstattung

Festgelegt:

·         Nutzung des Kalenders für:

o   Schulische Termine

o   Buchung von Räumen und Ausstattung

o   Klassenarbeiten

·         Wesentliche Aspekte der Stunde werden nachgehalten (entweder von Lehrern oder Schülern: AB, Tafelbilder, Fotos, Lernaufgaben, Präsentationen, )

·         Beim Distanzlernen: pro Woche Chat/Teams nutzen (in Anlehnung an Wochenstunden)

·         Mindestens 2 mal pro Woche in den Lehrerchat schauen wegen Absprachen

Warum soll Its Learning genutzt werden?

·         keine Kosten

·         stabiles System

·         ALLE Beteiligten (Lehrer, Schülern, Eltern, Sonstige)

·         App ist Smartphone geeignet

·         Übersichtlicher als Nextcloud

·         Arbeiten mit Office 365 (Word & Teams)

·         (Noteneingabe möglich)

·         Keine Gefahr Dinge zu löschen (Papierkorb)

·         Direkter Support

·         Erklärvideos auf Youtube vorhanden

·         Offiziell von der Stadt gekauft (DSGVO-konform)

·         Distanzunterrichtet MUSS ab 20/21 benotet werden

An alle

Eltern und Erziehungsberechtigten

und Schülerinnen und Schüler der FvS

Lern- und Infoplattform Nextcloud  www.edudocs.de/fvs

Wie bereits über die Homepage und unsere DSB-App  mitgeteilt haben, wollen wir ab sofort die digitalen Möglichkeiten unserer Zeit  nutzen,   um   einerseits   moderne   Lern-   und   Lehrmethoden   zu   bieten   und   andererseits   die Kommunikation zwischen  allen  an Schule  Beteiligten  noch einfacher  und  reibungsloser  zu gestalten.

Unter den auf dem Markt zur Verfügung stehenden internetbasierten Plattformen haben wir uns für die Nextcloud unter EduDocs entschieden.

Das waren unsere Beweggründe für diese Entscheidung:

- Funktionsumfang: Dateien ansehen, hochladen, downloaden und bearbeiten (auch gemeinsam und  zeitgleich mit anderen Nutzern); Einsicht in Schultermine (Kalender), Vertretungsplan, Messenger  (einzeln oder Gruppen)

- Nutzung auf PC, Handy und Tablet möglich (App „Nextcloud“ für iOS und Android verfügbar)

- Einfache, intuitive Bedienbarkeit; Medienvielfalt und Open Source (es können sämtliche Dateiformate  genutzt werden, unabhängig von der Software)

- Optimaler Datenschutz: Unternehmensstandort Lübeck, Server in Deutschland, DSGVO-konform

Ein Video auf unserer Homepage www.fvs-realschule.de zeigt Ihnen, wie die erste Anmeldung durchgeführt wird.

Wir sind davon überzeugt, dass wir mit dieser Cloud-Plattform eine sehr gute Lösung gefunden haben und bitten Sie daher, die Anmeldung zeitnah vorzunehmen. Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerade in der Anfangsphase der Einführung der Schulcloud gerne die Klassenlehrer über ihre Dienstmail zur Verfügung: Vorname.Nachname@schule.duesseldorf.de

MfG. R. Emmerlich

(Schulleiter)